Срочный выкуп автомобилей и консультации
(495) 506-04-06 и (925) 506-04-06
oz
Обратный звонок
telblack
Обратный звонок

Выезд по Москве и области

Круглосуточно

Главная / Новости / Российские власти взялись за автомобили с прибалтийскими номерами
29.04.2013

литовские номера

Российские власти начали борьбу с водителями, которые ездят на машинах с иностранными номерами (преимущественно литовскими и молдавскими).

Такие регистрационные знаки не могут прочитать автоматические камеры видеофиксации нарушений, чем и пользуются водители "автомобилей-невидимок", злостно нарушающие правила дорожного движения, сообщает газета "Коммерсантъ".

Нарушители пользуются пробелами в российском законодательстве. Теоретически гражданин имеет право ввезти в РФ автомобиль из другого государства с зарубежными номерами на срок, не превышающий полгода.

Федеральная таможенная служба, которая собирает данные о машине при пересечении границы, другим ведомствам их не передает, а на автомобилях с прибалтийскими номерами охотно ездят таксисты-мигранты, которые могут ввозить машину на год.

МВД и ФТС хотят сформировать новую базу данных, куда ФТС будет вносить сведения о машинах, пересекающих границу. Доступ к базе получит МВД, благодаря чему камеры смогут устанавливать по зарубежным номерам информацию о владельцах и выписывать штрафы. В свою очередь сведения о них будут передаваться в ФТС.

При очередном пересечении границы таможенники предложат водителю оплатить штрафные квитанции. В случае отказа, если владелец автомобиля является иностранным подданным, ему закроют въезд в РФ. Гражданам РФ, отказывающимся от уплаты штрафа, планируется закрывать возможность ввоза проштрафившейся машины. Полиция будет сообщать таможенникам о нарушителях, чьи машины с иностранными номерами пребывают в РФ более полугода.

Впрочем, в МВД и ФТС пока не определились с окончательным текстом поправок. Остается неясным, будут ли на границе задерживать владельца проштрафившегося автомобиля. Кроме того, непонятно, будут ли закрывать въезд водителям, управляющим автомобилем по доверенности.

В Департаменте транспорта Москвы считают необходимым подписать межправительственное соглашение со странами Евросоюза, которое позволило бы обмениваться данными о владельцах транспортных средств.